Pages

Showing posts with label 网上资料. Show all posts
Showing posts with label 网上资料. Show all posts

Friday, July 6, 2012

寶貝的異位性皮膚炎

以下是我引用自Mia Liao 的[香气共和国]关于異位性皮膚炎的问题及乳霜配方及方法:

這是一個很惱人的皮膚問題,在台灣有越來越多的人出現這種問題,只是有些較輕微有些則較嚴重,而且常常一直複發,不勝其擾,但又無法徹底解決,只能避免減少它的發作,但每隔一陣子就會悄悄的出現,異位性皮膚炎一般都是一種內因性濕疹,常會伴隨出現皮膚乾燥、搔癢甚至產生皮屑等症狀,也會容易引起發炎,一般在高度壓力下容易引發。內因性濕疹患者體內較缺乏的是γ次亞麻油酸,以至於皮膚會變得異常乾燥而容易發癢,所以可以多補充一些含有γ次亞麻油酸的植物油,例如: 月見草油 琉璃苣籽油 玫瑰果油 亞麻籽油等等。這類油不耐高溫所以一般都會以涼拌菜或莎拉當中加入食用,也有一些人會以單純喝油(每天約一小湯匙約5ml)攝取,但有些油的味道不是一般人可以接受,一般芳香療法對於處理這類皮膚問題,會建議以塗抹來代替食用,可直接塗抹亦可作成乳液或霜之類的保養用品,在洗完澡或皮膚乾癢時塗抹以舒緩不適症狀。

作法:

1.可將植物油混和直接塗抹於乾燥皮膚使用
2.可自行製作護膚霜或請專業芳療師代製作
護膚霜:

(熱作): 30g雪亞脂或(植物性乳化劑)+
2-3種植物油隔水加熱(溫度切勿超
過60℃),均勻攪拌至 乳液或霜狀即
可,待涼加入一些鎮定抗敏精油效
果更佳(如果是嬰幼兒則建議不加
精油)


(冷作): 將2-3種植物油加入約莫1.5 - 2%簡易乳化劑充分攪拌
均勻至乳液狀即可裝瓶使用。 (份量不可作多用完再作以免變質)


※建議製作完成隔一日再使用。


※精油則建議: 洋甘菊 廣霍香 胡蘿蔔籽 真正薰衣草 岩玫瑰
花梨木 岩蘭草 聖羅勒 ….。


※洋甘菊類精油(羅馬、德國洋甘菊)效果很好,但價格較高,一般人較不容易接受,而廣霍香是我個人滿推薦的。另像薄荷 澳洲尤加利 大西洋雪松 絲柏也可.但對某些人會覺得較刺激可低劑量混和使用。(因個人也常有蕁麻疹發作,這些是我雖然發病還是要發揮實驗的精神,試過使用後覺得舒緩效果還不錯的精油,當然每個人體質不同還是要選擇適合自己的,但可以試試,如果能找到自己適合的方式,即使以後症狀再度出現你還是可以泰然處之的)。


生活建議: 洗澡時要注意水溫不可過高,盡量別用清潔用品
飲食也要多加注意不要食用過份刺激的食物
避免作過分刺激的活動尤其是兒童
多休息補充適量的水是很重要的

※精油並不是萬靈丹,亦不是藥物,只能作輔助性保健用品,
狀況嚴重還是要遵循醫師的指示用藥。


【γ-次亞麻油酸(Gamma Linolenic Acid,GLA)】屬於Omega-6(ω-6)不飽和脂肪酸,必需藉由飲食中攝取或由亞麻油酸(LA)經酵素轉化而成。它可以在體內主要功能是合成前列腺素E1(Prostaglandin E1,PGE1)。
前列腺素在身體中扮演很多重要角色,如:減少發炎反應、幫助降低血壓、減少血小板不正常的凝集、協助調節荷爾蒙平衡,以舒解經前症候群與更年期障礙,是調節人體生理機能的重要活性物質。

【玫瑰果油】含有35%的 α-次亞麻油酸(α-Linolenic acid),及43%的亞麻油酸(Linoleic Acid)。
而【月見草油】則是70%的亞麻脂酸(Linoleic Acid),及7-10%γ-次亞麻油酸(GLA Gamma-Linolenic Acid)。

文章来自:http://www.mia591970.com/2012/07/blog-post_03.html

Friday, March 23, 2012

转贴【請使用塊狀肥皂沐浴】--- 好的觀念,與您分享。



當我們年輕尚有足夠的免疫力時,我們不會有太大的感覺,因此我們總是選擇了方便性,但是,如果有朝一日,我們老了或者生病,免疫力下降,這些長期累積在我們肌膚皮下層,甚至滲透進入我們體內各臟器的物質,將會大舉反撲,致使我們永遠失去健康! 年輕不是揮霍的時代,而是儲存的黃金期,現代人追求健康與養生的同時,更應 該減少化學物質對我們的腐蝕.

<建議使用塊狀肥皂沐浴> - 十年後的代價真的很大!
(FYI ONLY)沐浴乳含防腐劑 恐誘發乳癌。每天洗澡都會用到的沐浴乳,每天和皮膚親密接觸,當心洗出病來!

沐浴乳裡面有種叫做PARABEN的成分,是用來防止沐浴乳變質的防腐劑。不過醫師在乳癌的切片中,也發現PARABEN的成分!

市面上三成的沐浴乳,含有這種可能致癌的物質,如果長期使用,可能就會有危險! 輕輕按一下,瓶子馬上吐出濃濃沐浴乳, 三兩 下馬上清潔溜溜。但看似平常的沐浴 乳,竟然和乳癌有了關連!

醫界在在乳癌切片中,發現一種叫做"PARABEN"的成分就是藏在沐浴乳中,用來抑制沐乳變質的防腐劑。

由於這PARABEN不會造成皮膚病變,所以一般人使用都不會有症狀,一旦超過十年,就可能造成誘發乳癌,小孩子皮膚解毒力很弱,也千萬不要碰觸!

醫師建議,如果真要用,選購時要仔細看清楚是不是含有PARABEN成分,如果可以最 好使用甘油為基底的肥皂,因為成分簡單不易變質。

別為了一時方便的迷思,選錯了沐浴乳,否則十年後的代價真的很大!

<建議使用香皂肥皂沐浴>

你喜歡使用沐浴乳洗澡嗎,現在,恐怕你要開始改變了!
很多人使用沐浴乳洗澡,多半都只是因為沐浴乳方便使用,但是,方便使用卻未必是健康的,因為方便之中,利潤是最終考量,創造方便可以刺激產量,進而帶入利潤,對生產者而言,營收的重要性大過消費者的健康重要性,因此,沐浴乳的發明,雖然帶 來了消費者的方便性與生產者的利潤,表面上是雙贏的局面,實際上,使用的消費者永 遠是輸家!

首先,我們來探討沐浴乳的製造過程,一般的香皂,無非是使用成本低廉的動物性油脂,如牛或羊;或者成本高昂的植物性油脂,如椰子油與甘油,在過程中,加入化學凝固劑,或者自然凝固,然後成為一塊塊的香皂。

但是,沐浴乳就不同了,由於水與油天生不相溶,試想不能相溶的水與油,如果要合而為一,唯一的方法,當然就是加入化學所製造的化工蘇打與穩定劑,而化工蘇打與 穩定劑,卻是醫學界所公認的致癌物質之一。

也就是說,如果你使用一般的化學香皂,裡面所含的化學成分已經足以讓你的皮膚產生過敏或者病變,而沐浴乳則又加了更多更高的化學成分,大大縮短了你的皮膚病變的時間。

<應該省下未來的醫藥費>

這一切,當我們年輕尚有足夠的免疫力時,我們不會有太大的感覺,因此我們總是選擇了方便性,但是,如果有朝一日,我們老了或者生病,免疫力下降,這些長期累積在我們肌膚皮下層,甚至滲透進入我們體內各臟器的物質,將會大舉反撲,致使我們永遠失去健康,萬劫不復!

年輕不是揮霍的時代,而是儲存的黃金期,現代人追求健康與養生的同時,更應該減少化學物質對我們的腐蝕,否則,為了省錢或者方便,卻在若干年後將所省下的錢轉化為醫藥費用,恐怕只會製造更多的不便。--此文章轉載自網絡

【沐浴乳含防腐劑 恐誘發乳癌-華視新聞網】- youtube
http://youtu.be/56l4fTtxG7M

Thursday, February 23, 2012

苦楝油 Neem Oil



这是最近刚败回来的苦楝油,有机的哦。刚刚才做好的苦楝洗颜皂,赶快给它拍下来。




上网查了一些资料,发现它对長痘痘的脸很有效,就做了适合洗脸的配方试试看。苦楝油带有辛辣不讨喜的气味(类似蒜味!),所以在精油方面给它加重了一些,以盖过那不好闻的味道。下次可以做洗头皂及防蚊膏。

熟成后我一定要先用来试试看是不是真的名不虚传!

来,认识一下苦楝油:

苦楝油是苦楝樹(neem tree, Azadirachta indica)之種仁萃取物,其具有殺蟲及忌避作用,可作為殺蟲劑使用。苦楝油是一種極好的產品,不僅可作為殺蟲劑使用外,也可作為驅蟲劑和生長調節劑使用。藉由噴灑苦楝萃取液,可使植物變得不好吃,而阻止昆蟲取食。如昆蟲繼續取食,則會抑制昆蟲的產卵和脫皮能力。

苦楝油含有一種稱為印楝素(Azadirachtin)的化學成分,具有強效的抗微生物活性,同時具有殺蟲效果,可用來作為花園裡許多小蟲子的天然殺蟲劑,市售的殺蟲劑商品內也會添加這種成分;在芳療師的藥典裡,它經常可與精油調和,用來處理傷口,切割傷與擦傷,它具有極佳的抗黴菌效果,所以對抗香港腳十分有效。它的諸多用途中也包含了處理皮膚表面反應的病毒及細菌感染,例如水痘,苦楝油是一種免疫系統的提振劑,直接塗抹在頭皮上能有效對抗頭蝨的問題,也可以利用它來進行動物的健康保養,苦楝油在外用時,很多情況下是可以直接塗抹在皮膚上的,它強烈的氣味與顏色可以透過選用品質好的基質乳霜或乳液,及恰當的精油配方來掩蓋。

苦楝油含有苦楝素,具有很好的消炎.止癢作用,對異位性皮膚炎有很好的舒緩效果。苦楝油是天然的除(驅)蟲劑,小朋友有長頭蝨或寵物也可以使用,可以直接加水稀釋200倍噴灑或入皂。
適合搭配的精油:茶樹.尤加利.薰衣草.廣藿香。























Friday, July 1, 2011

認識手工皂材料~蜂蠟與蜜蠟


蜂蠟也稱”蜜蠟”,是由蜜蜂(土蜂)腹部引根蠟腺分泌出來的蠟質,是構成蜂巢的主要成分,故蜂蠟是從蜜蜂的蜂房中取得的蠟。二者可以認為是同一個東西,但是也有區別,怎樣區分其差異呢?

蜂蠟
蜂蠟是製成蜂巢的固體物質,由工蜂腹部第4~7腹節腹板上蠟腺外面透明的幾丁質蠟鏡,蠟液分泌於蠟鏡上與空氣接觸之後,疑結成蠟鱗用於築造巢脾。蜜蜂在採集樹脂樹膠的同時,有部份蜜蜂會從另外一隻蜜蜂后腳脛節花粉籃內已貯放好的蜂膠,利用它的大顎搶奪掠為己有的不良習性。蜜蜂所採集的蜂膠或花粉,都傳送到花粉藍內,其實是工蜂后腳脛節端部有扁略四五邊緣有長毛的特殊裝置。

天然蜜蠟(Bees wax)
天然蜜蠟(Bees wax)是將蜂巢加溫後而取得之黃色蠟經漂白脫色後即成為所謂的曬白蜜蠟,或淡黃色黏著性之蠟,多應用於化妝品之乳劑、皮膚乳脂、唇彩、護唇膏、脂肪性白粉等
天然蜜蠟是以脂類為主要成份,同時附帶著脂肪酸,蠟醇…等。其性質與油脂類似。蜜蠟加溫後不會產生丙烯醛,且曝曬於陽光下或空氣中也不會腐壞。蜜蠟也是口紅或護唇膏必備原料之一

蜂蠟與蜜蠟的比較
蜂蠟—-自蜂巢取出後未經加工處理保有完整的營養成份,顏色多為淡黃色但也因為未經過處理容易有雜質殘留,未經脫臭處理也會帶有一股特殊的味道;
蜜臘—自蜂農採收後經過處理成蜂蠟再經特殊處理將留在蜂蠟中的雜質濾過、殺菌、漂白、脫臭….多重繁複的過程後方能完成…而一般化妝品所使用的以蜜蠟為主.,比起蜂蠟而言蜜蠟的營養價值或許是比不上.,但是在製作保養品方面自然是成份越純淨的越好..

蜂蠟(蜜蠟)(Beeswax)的理化性質:
由於蜜蜂的種類以及採蜜的花卉種類不同,蜂蠟品種與質量亦常有差別,一般為淡黃至黃褐色的粘稠性蠟,薄層時呈透明狀,略有蜜蜂的氣味,溶於乙醚、氯仿、苯和熱乙醇,不溶於水,可與各種脂肪酸甘油酯互溶。
理化特性:
比重: 0.950-0.970
熔點: 62-66℃
碘值: 24-15
皂化值: 80-103
不皂化物:50-58%
酸值:5-9(東亞產蜂蠟),17-22 (歐洲產蜂蠟)
主要成份:
蜂蠟的主要成分是多量的棕櫚酸蜂蠟酯(Melissl Palmitate:C15H31COOC31H63)和固體的蟲蠟酸(C25H51COOH)與碳氫化合物,其化學組成經氣相色譜分析,有如下結果:
成分(%)
單酯38-45
烴類13-15
游離脂肪酸10-12
雙酯8-12
羥基-單酯4-6
游離脂肪醇l-2
上述化合物約佔蜂蠟組成的80%,其餘的20%-25%是由佔1%或更低含量的輔助組分構成,可能有多達300多種化合物,這就使得蜂蠟具有特異的性能。
蜂蠟(蜜蠟)功效作用:
蜂蠟廣泛應用於化妝品中,是製造乳液類化妝品的良好助乳化原料,由於蜂蠟熔點高,在化妝品中可用於製造唇膏、髮蠟等錠狀化妝品,也可用於油性膏霜產品中。
蜂蠟(蜜蠟)入皂的特性:
建議使用比例:3-5%

trace
速度快、起泡少、滋潤度清爽。

可以和任何油脂兼容,而且能增加皮膚的柔軟性、彈性,不會造成任何的過敏及不適。具有天然抗菌的功效,可使得香皂保存更久。

太多會影響泡沫。使用太多在皮膚上會有薄膜感,有些人會覺得較不清爽的感覺,建議6%以下。有助於脫模。也能略為降低皂粉產生,但會降低皂的起泡性。 美建議6%以下。

美博園提醒:有一種流行的誤傳,說蜂蠟(蜜蠟)增加硬度。其實蜂蠟(蜜蠟)本身的INS不是很高。它對硬度的貢獻不是很大,它倒是有助於脫模,也能略為降低皂粉產生,但會降低皂的起泡性。如果量大,有些敏感肌膚的人可能還會覺得會引起痘痘的產生。

引用自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1tYAWjmBBxKomhmWonLNqFu8PCk-/article?mid=1366

Friday, March 4, 2011

探讨:手工皂能否大批量生产低价格批发?




以下是我在网上看到的一篇文章,也是在我心里挣扎已久的想法,所以把它copy进来跟大家分享:

资料来源:手工皂之窗    作者:飞花丝语    编辑:admin

写这篇文章的灵感,来源于陆续有朋友问我能否从我这里批发手工皂,而事实是,有朋友定期会从我这里批走不是很大的量拿回去再售。

对于问能否从我这里批发手工皂,我的回答正是:目前还是业余做,出皂量不是很大,一个月几百块,少量可以批发。问到价格,鉴于我在网上的报价已经比较低,定位在7.5折左右。至于更大量、更低成本销售,可以考虑专职做皂供货,那就是另外一回事了。

我反思,手工皂到底能否大批量生产、低价格批发呢?我认为不太可能的因素有几点:

1、制作手工皂时间成本很高。
手工皂是手工制作的,如果说能用到机械的地方,也只有搅拌的时候用电动搅拌器缩短搅拌时间,从称量配方到入模,至少需要1个小时时间,尤其是后续还要放置1、2天再脱模、切割,再放置若干天修整边角、晾干、包装……如果以每次出皂50块计算,花在每块皂上的时间成本不低于1个小时——这,算出来会不会觉得有些吃惊?

2、更大规模生产人力成本也大幅提高。
也许有人会说,如果增加人手更大批量生产会不会降低单位皂的成本?对此我持怀疑。试想,一次出皂到底最多能出多少?100?200?再多我就不敢想象了,毕竟手工生产产量上是有瓶颈的。生产的多了,需要制作、切割、修整边角、包装的人的也也就相应多了,那肯定要雇人来做,要发工资的,所以说人力成本也大幅提高了。

3、很多款式无法大量生产。
有些造型皂用到特殊的模具,而这样的模具价格也是很高的。一般同样的能备个十几几十个就很夸张了。再,有些渲染皂渲染需要的时间多,如果时间仓促会影响成皂质量和花纹美观的,故无法大量生产。

4、批发不如零售合算。
一般是否增加人手都是根据销售量决定的,如果零售销路很好,那么增加人手是好事,但是如果能选择,卖家肯定是选择零售而不是低价格批发,毕竟鉴于手工生产产量上的瓶颈,批发的单位利润比零售少很多,可是时间成本上却差不了多少。所以我估计网上很多销路好的手工皂卖家不怎么做低价格批发吧。

5、手工皂“手工生产”的意义。
手工皂越来越受到大家的认同和追捧,也许和它“全手工制作”“小量生产”密不可分,如果都使用上了机械快速搅拌入模、数百数百块生产,使用者心里会是什么感觉呢?就好像把原本倾注在10个孩子身上的时间,一次分给了100个孩子,会不会漫不经心、急于求成、偷工减料……不得而知。也许有人不介意,也许有不少人还是会介意的吧。

Monday, September 6, 2010

紫草根

英文名稱Gromwell,植物學名 Lithospermum officinale L. var. erythrorhizon。中文名稱大多稱為「紫草根」,主要種植於中國、日本及朝陽半島。一般中草藥店可以買到,傳統的民間療法用於製作 「紫雲膏」。其根部含有活性成份 _ 「紫草素」 (shikonin),一種紫红色色素;及「尿囊素」(allantoin)。相關研究報告表明,這裡面的萘醌類化合物 (Naphthoquinone compounds) 具有抗腫瘤、抗菌、抗炎症、抑制真菌、促進傷口癒合過程中的肉芽組織的再生等藥理效用。經常被使用於治療皮膚癌、濕疹及帶狀泡疹。用於手工肥皂時,製成的浸泡油是濃濃的赤紅色,皂化後卻程現出全天然的紫藍色肥皂。

Wednesday, August 11, 2010

其他添加物功效

綠茶粉 含豐富兒茶多酚,具優異抗氧化性能促進血液及淋巴循環,防止浮腫。

玉米粉 玉米晒乾直接磨粉,具保濕效果使用感舒適,使用後皮膚光滑細緻。

珍珠粉 含有豐富的游離鈣、珍貴的珍珠蛋白、18種人體必需氨基酸、15種微量元素,成分天然。活化肌膚、養顏美白、排毒、傷瘡收斂。 可添加於香皂.面膜.保養品,比例不限。

綠豆粉 保濕清潔效果佳,可殺菌.消炎、解毒、收斂油脂分泌。美白兼具改善青春痘效果。

薏仁粉 可改善黑斑.雀斑.膚色暗沉等問題可以排除多餘水分,達到瘦臉效果。

杏仁粉 杏仁粉可以軟化肌膚角質層並且可以抑制皺紋的產生適合清除角質與毛細孔的敷面劑。

燕麥粉 含有豐富的維生素B群及纖維,以搓揉的方式達到去角質的效果,使肌膚光滑柔嫩的抗發炎及緊膚功效。

酵母粉 酵母粉能促進肌膚新陳代謝由於非常溫和,所以最適合敏感肌膚使用,可減少粉刺。

竹炭粉 精選孟宗竹燒成,再以精密機器進行研磨,以達到最佳吸油效果改善青春痘。

芝麻 抗氧化、抗感染、有優良的保濕效果,促進血液循環,使皮膚再生。

紫蘇 可抗菌、消炎、止痛。

菊花 涼血化斑、消腫排膿。

苦瓜 促進皮膚新陳代謝,舒緩紅腫、發炎的皮膚狀態,對臉部的暗瘡、青春痘,與粉刺有很好的改善作用。使皮膚更為乾淨平滑。

小黃瓜 具有保濕,鎮靜美白,及收斂肌膚的功能,適合受刺激、班點、敏感皮膚使用。

絲瓜 具有保濕、收斂、鎮靜皮膚的功效,可排毒,消除臉部的浮腫,協助封閉型的青春痘排出。

洋蔥 洋蔥含有大量類黃酮,有顯著的抗氧化作用,具有抗菌、消炎、抗過敏等作用,對皮膚病有預防及改善效果,完全沒有一般藥劑副作用。

菠菜 含有大量葉綠素,有除臭效果,菠菜含有苦蘿蔔素有助於修復傷口。

牛奶 含有脂肪及蛋白質,可以滋潤肌膚,只要塗一些牛奶在手上就能感覺到皮膚變得比較光滑。

綠藻粉 含有豐富的微量元素膠質與氨基酸可以肌膚保濕柔嫩再生並促進新陳代謝和循環。

海藻粉 海藻內含有ABCDEFK與微量元素碘鎂銅鋅鐵鈣鏻氮錳等是護膚的聖品也是優良的保濕劑能保護治療皮膚等再生功能

蜂蜜 含保濕與緩和皮膚的作用且還可以防止細菌的繁殖

薑粉 可促進血液巡循環

紅豆 可做清潔力強夠滋潤及溫香的皂

咖啡 除去腥臭味是上選的配方

蜂王乳 含有與人體唾液腺賀爾蒙相似的類唾液腺賀爾蒙,這種蛋白賀爾蒙有助於皮膚組織、肌肉組織、軟骨組織的機能恢復幼嫩。對魚鱗癬、皮膚乾燥病、皮脂漏等皮膚受傷者尤其明顯的恢復效果。入皂亦可增加手工皂的硬度。

迷迭香 ROSEMARY 消除胃气胀、增强记忆力、提神醒恼、减轻头痛症状、改善脱发的现像(孕妇不宜饮用),迷迭香茶拥有能令人头脑清醒的香味,能增强脑部的功能,可改善头痛,增运记忆力,对需要大量记忆的学生不妨多饮用迷迭香茶,此外对伤风、腹胀、肥胖等亦很有功效。改善语言、视觉、听力方面的障碍,增强注意力,治疗风湿痛,强化肝脏功能,降低血糖,有助于动脉硬化的治疗,助麻痹的四肢恢复活力。具有较强的收敛作用,调理油腻不洁的肌肤,促进血液循环,刺激毛发再生。

油品在皂皂裡產生的功能

油脂決定肥皂成品的特性和質感,不同的油脂達到Trace(濃稠狀)所需的時間也不一樣。可依個人喜好及需求,決定配方中各種油脂的份量。
有時相同的油脂也會因為不同的油脂工廠製造中抽取或添加的物質不盡相同,而呈現不同的顏色及質地。價格比較昂貴的油脂通常拿來做Superfatting(超脂)用,只需要一點點份量就會有很好的效果。

因為脂肪酸的比例不同,油脂會呈現固態或液態,部分油脂會在室溫下降時轉為固態(椰子油和棕櫚油等)。以下是手工皂常會用到的油脂,在熟悉它們不同的性質後,可以自己調配喜好的配方,也可以為周圍的親友量身訂做個人專屬的手工皂。

各種油脂的特性

●植物性油:

椰子油—硬油 Coconut Oil

椰子油得自乾椰子肉(Copra),來自椰子(Cocos nucifera)。新鮮椰肉亦可使用。這是一種淡黃色或無色非乾式油,於攝氏20℃以下會呈現固狀。椰子油用於肥皂、化粧品或盥洗用品、製造潤滑油脂,人工洗濯劑、洗衣及清潔用品以及製造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯類等。精煉椰子油可以食用並且用在如人造奶油、膳食補充等產品。

可說是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含飽和脂肪酸,可做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂。但洗淨力很強的皂難免會讓皮膚感覺乾澀,所以使用份量不宜過高,建議不要超過全油脂的20%~30%左右。

棕櫚油—硬油 Palm Oil

棕櫚油是油料棕櫚果肉中取得的植物脂肪。主要來源是非洲油料棕櫚,它原產於熱帶非洲,亦產於中美洲、馬來西亞及印尼等地。棕櫚油經由萃取或壓榨取得,且依其狀態以及是否經過精煉,可有各種不同的顏色。它們含有相當高的棕櫚酸及油酸,與得自相同油料棕櫚的棕櫚仁油是可以藉此加以分辨的。

棕櫚油用於製造肥皂、蠟蠋、化粧品或盥洗用品,當作潤滑劑,供熱浸錫塗佈及生產棕櫚酸等使用。精製棕櫚油則供食用,例如:當作油炸油,以及製造人造奶油。

棕櫚油亦是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實的香皂,不過因為沒什麼泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。建議用量20%~30%。

棕櫚仁油-硬油 Palm Fruit Oil

主要來自非洲油料棕櫚果實內之種仁,而非其果肉。因為其具有良好味道及堅果風味,而被廣泛用於人造奶油及糖果工業。它也用於製造甘油、洗髮精、肥皂及蠟燭。

含有較其他植物油高的抗氧化成分,也是非常好的維生素E來源,而他更是天然植物油當中葫蘿蔔素含量最高的(700-1000ppm), 是葫蘿蔔的30倍。

由於本身及含有非常大量的抗氧化物質,棕櫚果油本身不容易氧化酸敗,也適合在較高的溫度下使用。

棕櫚核油—硬油 Palm Kernel Oil

由巴巴樹棕櫚得到的非乾式油。是由果實堅果內核仁所壓榨而得。巴巴樹油主要使用在製造工業用品,例如肥皂,當精煉後亦可作為食品中棕櫚仁油的替代品。

成份與棕櫚油類似,能做出溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用,建議用量20%~30%。

蓖麻油 Castor Oil

蓖麻油係得自Ricinus Communis的種籽,它是非乾式、黏稠,通常無色或淺黃色油。

含有緩和及潤滑皮膚的功能,特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用,能製造泡沫多且有透明感的香皂,能幫助維持精油、香精的香味,還很容易解於其它油中,所以也很適合用做Superfatting。

向日葵籽油 Sunflower Seed Oil

此油取自常見的向日葵而為淡金黃色,常用作沙拉油及人造奶油或豬油替代品。此油具有半乾式性質、精煉後在油漆及凡立水工業上用途極大。

每 100克的向日葵花籽 油中含有57~ 90毫克的維生素E,亞油酸含量達60%,還含有植物固醇、卵磷脂、胡蘿蔔素等營養豐富,可以柔軟肌膚、抗老化 。它的皂化價和橄欖油一樣,常被用來取代橄欖油做皂,不過因為它的INS值很低,所以最好配合硬油使用,否則不但皂化過程慢,做出來的皂也軟趴趴的,建議用量是15%~20%。

橄欖油 Olive Oil

橄欖油含有豐富的維他命、礦物質、蛋白質,可以保濕並修護皮膚,製造出的香皂泡沫持久且如奶油般細緻,由於深具滋潤性,也很適合用來製作乾性髮質適用的洗髮皂和嬰兒皂。

有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace幾個等級,Extra Virgin含有的營養成分最高,但需要很長的時間才會Trace。

芥花油 Canola Oil

芥花油取自於芥菜籽,又稱芥菜籽油,含60%單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高,價格便宜,容易取得。

用芥花油製作出 來的肥皂泡沫穩定而且很滋潤,但INS值很低,必須配合其他硬油使用。建議用量是30%。

白油 Vegetable Shortening

以大豆等植物提煉而成,呈固體奶油狀,可以製造出很厚實而且硬度很夠、溫和、泡沫穩定的手工皂。

雪白乳化油與白油的皂化價相同,營養較白油更高,有股香濃的味道,亦常被用來取代白油製皂。

葡萄籽油 Grapeseed Oil

葡萄籽油富含維他命、礦物質、葉綠素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚與蛋白質。適合細嫩、敏感性肌膚及暗瘡、粉刺油性肌膚使用。是種非常清爽的油脂,容易被皮膚吸收。可以改善靜脈腫脹、水腫,預防黑色素沉澱、強化循環、增進肌膚彈性,降低紫外線傷害、預防肌膚下垂與皺紋產生。

葡萄籽油製成的手工皂,洗後一點也不乾澀,具有抗氧化及高保濕的效果。INS值很低,需搭配硬油做皂,建議用量是20%。

花生油 Peanut Oil

落花生仁油或花生油是一種非乾式油,可經由溶劑抽取或壓榨,由一般落花生科植物
(Arachis Hypogaea)的種子或「堅果」取得。過濾及精煉後之油係用於烹飪或製造人造奶油,例如,作沙拉油。低等的油則用來製造肥皂或潤滑劑。

能製造出非常持久的泡沫,富含維他命E,傳統中都用來防曬或做曬後修復,具有很好的保濕效果,不過它的保存期限短,較容易酸敗,皮膚過敏的人需謹慎使用。建議用量是20%。

大豆油 Soybean Oil

大豆油是由大豆仁抽取而得,可利用水壓或螺旋加壓機或溶劑取得。它是淡黃色,安定乾性油,可用於食用及工業用,例如人造奶油及沙拉醬、製造肥皂、油漆、凡立水、塑化劑及烴基樹脂。

大豆是很具營養價值的植物,它的油脂很容易被皮膚吸收,所製造出來的肥皂泡沫持久,但它的INS值較低,建議搭配其他硬油做皂。建議用量是50%。

玉米油 Corn Oil

含豐富維生素E與F,可增進新陳代謝,具抗氧化作用,可活化細胞防止老化。

用玉米油可做出對皮膚溫和、泡沫持久的肥皂,INS值很低,建議用量是20%~30%。

棉籽油 Cottonseed Oil

這是最重要的半乾式油,得自不同品種Gossypium屬棉花種子核仁。棉子油在工業上用途極廣,例如,皮革塗料、製造肥皂、潤滑劑、甘油醇及防水組成,化粧乳霜的基底。純正的精煉油在充當烹飪油及人造奶油或豬油替代品的製造上極有價值。

棉籽油做出來的皂紅紅的,可以作出對皮膚溫和但軟軟的香皂。

芝麻油 Sesame Oil

富含蛋白質、礦物質、維他命、卵磷脂、氨基酸等營養素,能改善乾癬、溼疹、風濕、關節炎,有優良的保濕效果、使皮膚再生的功能,並能促進血液循環,幫助皮膚防曬。但是有它獨特的味道,不喜歡這種味道的話,可以 使用精練過脫臭、透明的油脂。建議用量是10%。

紅花籽油 Carthamus Tinctoris Oil

紅花是很重要的染料植物,其種籽提供一種半乾式食用油。可以用在藥品、食品、烴基樹脂、油漆及凡立水。

含蛋白質、礦物質、維他命,適合各種膚質。

米糠油 Rice Bran Oil

米糠油是油糙米外表的一層米糠所製造出來的,含有豐富的維他命E、蛋白質、維生素等物質,與小麥胚芽油很類似,但比較輕質。它有比較小的分子以致於比較容易滲透到皮膚中,能供給肌膚水分及營養,還有美白、仰制肌膚細胞老化的功能。

米糠油能平滑的流動且適度的滲透到肌膚,不會有沾手黏膩的油質感,非常適合作按摩油及化妝水,做眼霜、嬰兒用品也相當適合,是所有膚質、臉部及身體乳液滋養霜的最溫和油種之一,作為花妝前的滋潤保養是非常完美的,用於液體皂液或液體化妝品是相當好的,也很成功的用在護手霜以軟化及滋潤手部,

●特殊油:

玫瑰果油 Rosehip Oil

含有脂肪酸、亞麻油酸、檸檬酸及多種維生素,能形成膠原蛋白。適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度的皮膚,甚至是老化肌膚。

具有柔軟肌膚、美白、防皺的功效,對妊娠紋亦有極佳效果,並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色以及青春痘,可以加倍增強肌膚保水度、預防色素沉澱,甚至對曬傷、溼疹都具良好療效。

一般肌膚使用約10%即可,非常乾燥或老化肌膚可以使用至100%。價格相當不便宜,是手工皂的高級素材,適合用來做Superfatting,建議用量5%。

月見草油 Evening Primrose Oil

月見草也稱做晚纓草,價格非常昂貴,它所含有的羊毛脂肪段成份使它具有寶貴的護膚功能。

可改善很多的皮膚問題如:溼疹、乾癬,又具有消炎及軟化皮膚等功能,尤其適合老化及乾燥肌膚,只需要使用一點就有相當的效果。

榛果油 Hazelnut Oil

優異持久的保濕力,使榛果油成為植物油中的佼佼者,價格昂貴,只要一點就有很好的效果,做冬天用的皂非常適合。

屬於軟性油脂,沒什麼泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

杏核油 Apricot Kernel Oil

杏核油含有豐富的礦物質.GLA與維他命A、B1、B2、B6、C,保濕效果強 ,有幫助舒緩緊繃、軟化皮膚的功能,能使疲勞的肌膚恢復生機,適合熟齡肌膚 、乾燥脫皮肌膚及過敏膚質,或膚色蠟黃者使用。

屬於軟油, 用於手工皂能製造細小但持久的泡沫,通常是拿來Superfatting用。

甜杏仁油 Sweet Almond Oil

由杏樹果實壓榨而來,富含礦物質、醣物和維生素及蛋白質,是一種質地輕柔,高滲透性的天然保濕劑,對面皰、富貴手與敏感性肌膚具有保護作用,溫和又具有良好的親膚性,各種膚質都適用,能改善皮膚乾燥發癢現象,緩和酸痛,抗炎,質地輕柔滑潤。更可平衡內分泌系統的腦下垂腺、胸腺和腎上腺,促進細胞更新。

甜杏仁油非常清爽,滋潤皮膚與軟化膚質功效良好,適合做全身按摩。且含有豐富營養素,可與任何植物油相互調和,是很好的混合油。很適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及容易過敏發癢的敏感性肌膚,質地溫和連嬰兒肌膚都可使用。

用甜杏仁油做出來的皂泡沫持久且保濕效果非常好,價格不便宜,但只需使用 一點則有相當的護膚效果。保存期限短,大約只有3-6個月,需放在冰箱保存。

酪梨油 Avocado Oil

含有非常豐富的維他命A、D、E 、卵磷脂、鉀 、蛋白質與脂酸。油質沉重, 能深層穿透、軟化肌膚,非常容易讓皮膚吸收。最適用於乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。營養度極高,亦可用於清潔使用,其深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生。

酪梨油是製作手工皂的高級素材,做出來的皂很滋潤,有軟化及治癒皮膚的功能,能製造出對皮膚非常溫和的香皂,很適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用。建議用量30%。

小麥胚芽油 Wheat Germ Oil

含豐富的維他命E、蛋白質、礦物質、泛酸、菸鹼酸及不飽和脂肪酸,它能供給肌膚所需的養分,修復受損皮膚,促進肌膚再生,對老化肌膚、黑斑、妊娠紋及疤痕有滋養效果,對乾癬及溼疹等問題皮膚也極適合。

它也是很好的安定劑,可加在手工皂裡延長保存期限,不過它本身很容易氧化,開封後最好存放於冰箱中,可用來做Superfatting,建議用量是5%。

山茶花油(苦茶油) Camellia Oil

山茶花油取自源生於亞熱帶區域的樹種子,是山茶花種子經榨油機以冷壓而得。山茶花為山茶科山茶屬之常綠小喬木,一般山茶花種子會扮炒之後再行榨油的程序,扮炒的越久榨出的油顏色較深,且香氣較濃,而未經久炒的種子榨出顏色較淡的油,較無香氣,但營養成分較高。

山茶花油含有豐富之蛋白質、維生素A、E等, 其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質,讓皮膚頭髮處於良好狀態,能讓肌膚調整並保溼,滲透性快,能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。

山茶花油已經被中國大陸及日本的女性使用許多世紀了,預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補物。

大麻子油 Hempseed Oil

有著美麗墨綠顏色的大麻籽油,是多元不飽和脂肪酸含量最高的油脂,高保濕性、高蛋白質含量,

含有極高的營養物質防止皮膚發炎,可治療皮膚損害、乾燥、發炎與幫助癒合,添加於皂、乳液、護唇膏中以防止乾燥、損壞、或老化肌膚,穿透吸收力極快!不油膩。

做出的手工皂成品非常細緻,用手觸摸即可明顯的感受到,但價格昂貴且保存期限特別短,適合做Superfatting。

夏威夷胡桃油 Kukui Nut Oil

只有夏威夷才有出產這種油脂,價格非常昂貴且很難買的到手。

有好幾百年,夏威夷人都拿來治療 皮膚曬傷及乾燥老人皮膚,且有研究報告指出它可以改善青春痘、濕疹之類的皮膚病。保濕效果良好,只需要使用一點就有相當的效果。

澳洲胡桃油 Macadamia Oil

價格昂貴,屬於高級油品,它和荷荷芭油一樣,成分非常類似皮膚的油脂,且保存期限長。

保濕效果絕佳,容易被肌膚吸收。適合作Superfatting,建議用量6%。

鴯苗鳥油 Emu Oil

取自澳洲鴯苗鳥脂肪內的油。此種鳥類是鴕鳥的近親。澳洲的醫生從當地的原始部落獲悉這項產品,發現土著們長久以來都拿橪苗鳥油來當防曬油,並治療皮膚傷口和關節疼痛。由橪苗鳥油製成的各項產品--從舒緩關節炎的油膏到防老化的皮膚乳液--在澳洲各地的藥局及百貨公司都買得到,美國的天然食品店現在也逐漸看得到它們的影子。

鴯苗油內含豐富的亞麻酸,可減輕關節炎的典型症狀,如腫脹、僵硬及發炎等;用來治療傷口及燒燙傷,可促進傷口癒合,亦是絕佳的皮膚滋潤品,據說可減少皮膚上的細 線紋及皺紋,及預阰日曬的傷害。

●動植物臘&脂類:

荷荷芭油 Jojoba Oil

荷荷芭是一種沙漠植物,荷荷芭油萃取自荷荷芭果實,屬於一種以液體呈現的植物蠟,成分很類似人體皮膚的油脂,具有相當良好的滲透性與穩定性,能耐強光、高溫,是可以長期保存的基礎油。

富含維生素D、蛋白質、礦物質、對維護皮膚水分、預防皺紋與軟化皮膚特別有效。含有抗發炎、抗氧化及維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能,適合油性肌膚與發炎的皮膚、面皰、溼疹。可幫助頭髮烏黑柔軟和預防分叉,是最佳的頭髮用油,許多市售洗髮用品都會添加。可以滋潤並軟化髮膚,也可以調理油性髮質。

荷荷巴油適合各種膚質使用,成品的泡沫穩定,常被用來製作洗髮皂,適合作Superfatting,建議用量6%以下。

蜜蠟 Beeswax

是蜜蜂體內分泌物的脂肪性物質,蜜蜂用它來修築蜂巢。其天然型態是顆粒狀,淡黃或橙色,有時亦為棕色,有種特別香味;經漂白或精製後成白色或淡黃色,氣味極淡。

製作手工皂時加入少許蜜蠟可使成品較硬,也能增加成品的持久性,建議用量不宜超過6%。

可可脂 Cocoa Butter

可可脂係可可豆中之脂肪物質,通常將可可膏或整粒可可豆加熱壓榨而成。

在常溫中可可脂為固體,略帶油質,色澤呈黃白色,氣味與可可相似,有令人愉快之香氣。通常以板狀進口,並用於巧克力製造業(濃化可可膏);糖果業(用以製造若干種甜品);香料業用以製造香料(用吹取花香之方式);化粧品製造業用以製造化粧品;製藥業用以裝造油膏,栓藥等。

添加於手工皂中可增加手工皂的硬度,對皮膚很滋潤,能使肌膚柔軟,建議用量是15%。

乳油木果脂 Shea Butter

原產於非洲,常態下呈固體奶油質感,由非洲乳油木樹果實中的果仁所萃取提煉。
在非洲中被傳說為「青春之樹」,樹齡可達三百餘年,它的果實食用營養價值高,果仁所提煉的果油,被非洲婦女用來維持肌膚的健康,具高度保護及滋潤的效果,讓她們得以對抗長年的風沙及炙熱的陽光,同時它的葉和樹皮也可用來治療疾病 ,而這些採收及製作乳油木果油是婦女代代相傳的一種工作,幾近以慎重及神聖儀式般來完成,因為乳油木果油的獨特成分是大部分其它植物油所無法取代的!因此被他們視為上天所賦予代表一種神聖、長生及青春表徵的物質。

據分析乳油木果脂含有豐富的維他命群,可以潤澤全身,包括乾燥和脫皮的肌膚以及增加髮絲光澤柔嫩,可提高保溼及調整皮脂分泌,具有修護、調理、柔軟和滋潤肌膚的效用。防曬作用佳,可保護亦可緩和及治療受日曬後的肌膚。

和蜜蠟混合隔水溶化,可製成簡易的護膚及護髮的營養劑,若再加上一些具有滋潤效果的植物油(如甜杏仁油、橄欖油...等)可製成護唇膏及面霜,甚至可用來保護指甲(因指甲油含有有機溶劑的化學物質,會對指甲造成損害)也可用在治療指甲邊緣的脫皮。

適用乾燥、敏感、經常日曬及需要溫和滋潤的肌膚,嬰兒亦適用。是手工香皂的高級素材,做出來的皂質地溫和且較硬,建議用量15%。

芒果脂 Mango Butter

取自芒果果核的黃色油脂,含有高硬脂酸所以性質上和可可脂類似,鹼化值與乳油木果脂一樣,可以相互代替使用。

芒果脂是很好的皮膚軟化劑,具有非常好的保濕效果,能保護皮膚不受到日曬的傷害,能防止皮膚乾燥與出現皺紋,減緩皮膚組織老化,恢復彈性。也能用於減緩濕疹、牛皮癬皮膚的乾燥。

芒果脂的堅硬特性,可用於如調整護唇膏、乳液與皂的過軟、過黏

融點 31-36°C,與皮膚接近,所以直接擦很容易融化於皮膚上。

用於製作手工皂不僅溫和,可加強滋潤度,使用起來感覺更滑潤,避免配方使皮膚乾燥。

●動物性油脂:

豬脂 Lard

  動物性油脂的豬脂,因為便宜又容易取得,手工皂的歷史一直有它的蹤跡,可以做出泡沫豐富且雪白的皂,需配合硬油使用,以避免成品太軟、在冷水下洗滌時效果不佳等缺點。

牛油 Tallow

  動物性的牛油做出來的皂很白,堅硬而厚實、溫和且泡沫穩定持久。如果手邊有不妨可以試試看。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Search This Blog